Чем отличается куропатка от перепелки. Дичеразведение: разведение куропаток и перепелов

Перепелка – это уникальная птица, которая является одним из самых маленьких родственников курицы. Блюда из нее готовили еще в Царской России, причем подавали их к столу только знатным людям. Мясо и яйца перепелов очень вкусные, питательные, и исключительно полезные.


Особенности

Для начала расскажем немного о самой птице. В диких условиях она встречается во всех европейских странах, а также в Африке и в Западной Азии. Среда обитания перепелов отличается широтой и разнообразием природно-климатических условий.

Дикие птицы имеют довольно маленькие размеры – длина тела не превышает 16-20 см, а масса варьируется от 80 до 140 г. Туловище птиц компактное, хвост укороченный, а крылья длинные. Глаза, как правило, карие, клюв рыжеватый, реже встречаются пернатые со светлым клювом.

Лапы диких перепелов укороченные, широко поставленные, благодаря такой особенности перепела довольно ловко бегают по земле. Оперение охристого цвета. В большинстве случаев верх головы, хвост и надхвостовая часть окрашены в бурый цвет и имеют большое количество пятен и поперечных полос. Возле глаз проходит бурая полоска.

Самцы выглядят более ярко, в области шеи оперение становится темно-коричневым, почти черным, зоб – оранжевый. Благодаря такой расцветке самцы привлекают к себе самок в период ухаживаний. Цвет самок блеклый, яркий оттенок им ни к чему – он может привлечь опасных хищников во время высиживания яиц.


Многие наши соотечественники в последние годы занялись разведением перепелов. На сегодняшний день выведены птицы мясного и яичного типа, поэтому при желании всегда можно подобрать самые разные сорта, которые будет отвечать всем требованиям собственника птицеводческого хозяйства. Таких птиц содержат в сухом отапливаемом питомнике, оборудованном системами вентиляции с возможностью проветривания.

Поскольку перепела отличаются маленькими размерами, для них рекомендовано содержание в клетках, в этом случае можно максимально рационально использовать помещение. На 10 птиц необходима клетка размером 15-17 кв. дм, причем все необходимое оборудование легко изготовить самостоятельно из сетки и обычной фанеры. Птичник должен быть оборудован дополнительной подсветкой, если света будет недостаточно, то снижается яйценоскость птиц и масса их тела.

Особого внимания при обустройстве места содержания перепелов требует организация кормушек и поилок. У птиц довольно интенсивный метаболизм, поэтому при отсутствии воды и корма они живут мало, и довольно быстро погибают. Корм должен быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минералами, в рацион следует включать кормовые смеси, зеленые компоненты и костную муку. Полноценное питание является основным условием выращивания животных, иначе пернатые начинают чахнуть и болеть.


  • приобретение яиц и готовых птенцов не требует существенных финансовых вложений;
  • перепела просты в уходе и содержании;
  • если вы планируете выращивать перепелов на продажу, то все затраты окупятся довольно быстро – птицы хорошо растут, и продавать тушки можно будет уже через 3-4 месяца;
  • при обустройстве собственного птичника вы всегда можете обеспечить себя и свою семью домашней птицей и яйцами, которые гораздо полезнее, нежели куриные.

Среди минусов домашнего разведения также можно отметить несколько моментов:

  • перепелки подвержены болезням, при неправильном уходе они легко подхватывают инфекционные недуги;
  • каждые девять месяцев потребуется обновлять стадо;
  • такие птицы, как перепела, имеют короткий срок жизни.


Отличия от других птиц

Перепелки относятся к семейству фазановых, их ближайшие «родственники» – это куропатки. Обе разновидности птиц ведут наземный образ жизни, практически утратив способность летать, как и куры. Эти пернатые ходят по земле и гнездятся там же, у них довольно сильные ноги, благодаря чему птицы умеют быстро бегать.

Однако, куропатки намного больше перепелов – почти в 2-2,5 раза. Так, самцы куропаток имеют массу в 430-450 г, а самки – 400-410. Примечательно, что куропатки образуют пары, это еще одно их отличие от представителей перепелиных, – у этих птиц о выводке заботится только самка.

Куропатки дольше, чем перепела высиживают яйца – им для этого требуется 21-25 дней, в то время как перепелке достаточно 17-19 суток. Кроме того, птицы отличаются голосом.

В кулинарии используют и тех и других, но перепела в большинстве случаев разводятся на фермах, а куропатки поставляются охотниками.


Вес и размеры

Размеры и масса птиц во многом зависят от их типа, габариты мясных и яичных особей существенно разнятся.

Так, мясные птицы довольно крупные, масса их тела составляет 280-300 г, эти особи при правильном режиме кормления очень быстро растут, поэтому употреблять их в пищу можно уже через 2,5-4 месяца после появления на свет. Вес мясо-яичных птиц меньше – от 180 до 220 г, а яичные совсем маленькие – не более 160 г.

Наиболее популярными породами в России считаются яичная японская и мясная фараон американский (более известный как техасский бройлер).

Самцы японских перепелов весят 115-120 г, а самки – 140-150 г, их яйца имеют массу в 10-11 г. Тушки первой категории этого вида весят всего 85 г, поэтому их никогда не выращивают на мясо, это экономически нецелесообразно. Самец бройлерного фараона достигает в весе 265 г, масса самок варьируется от 170 до 310 г, причем уже в 45 дней их масса составляет 180 г. Яйца тоже крупные – 15-18 г каждое.

Фараон американский

Яичная японская порода

Путем смешивания двух этих пород были выведены еще несколько разновидностей перепелов:

  • московские – имеют массу 120-180 г;
  • эстонские – самцы весят порядка 160-170 г, а самки – 185-210 г;
  • маньчжурские – довольно миниатюрны, масса самочек не превышает 135 г, а самцы весят примерно на треть меньше.

Калорийность

Мясо перепелов относят к продуктам, рекомендованным для диетического питания, его КБЖУ сбалансировано. Оно обладает невысокой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится всего 130 ккал, поэтому мясо можно включать в рацион людям, страдающим лишним весом, а также спортсменам и беременным женщинам.

Невысокая калорийность перепелов сочетается с высоким содержанием белков – в очищенном филе их доля составляет 20-25%, именно поэтому продукт пользуется популярностью у людей, испытывающих частые физические нагрузки, поскольку способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Перепелка полезна любому человеку, восстанавливающему силы после болезни, поскольку именно в этот период организм требует как можно больше белковой пищи.


Польза и вред

Мясо перепелов по праву считается и кладезем витаминов – в его состав входят все витамины группы В, а также А, Н и К. По сути, в других видах мяса витаминный состав примерно такой же, но учитывая, что перепелок готовят в большинстве случае на пару, все полезные вещества остаются в готовом блюде в полном объеме, поэтому продукт и оказывается гораздо более полезным для человеческого организма, чем курятина или, к примеру, говядина.

В мясе имеется довольно большое количество микроэлементов: магния, кальция, меди, а также калия и железа. Наличие этих минералов оказывает благотворное влияние на работу сердца и состояние сосудов, а также способствует поддержанию здорового состояния головного мозга, нервной системы, хорошо укрепляет иммунитет.

В перепелином мясе имеется овомукоид – это углеводсодержащий белок, который подавляет возникновение аллергических реакций. Именно на основе этого вещества составляют многие антигистаминные препараты, Присутствие же лизоцима подавляет патогенные микроорганизмы, кстати, именно этим и объясняется способность продукта довольно длительное время сохранять свою свежесть.


Научно доказано, что при хорошем уходе эти птицы болеют гораздо реже, чем все другие виды пернатых, поэтому за весь свой жизненный период они практически не употребляют в пищу лекарственных препаратов, что выгодно отличает продукт от той же курятины, которая буквально «нашпигована» антибиотиками. При этом высокая скорость роста особей сводит к нулю необходимость гормонального стимулирования. Благодаря таким особенностям, даже приобретенные в магазине перепела гораздо экологичнее, чем все другие виды мясной продукции.

Перепелиное мясо нередко включается в терапию заболеваний желудка и кишечника, а также печени, почек и поджелудочной железы. Перепелка оказывает укрепляющее и лечебное действие при диабете, астме, пневмонии, и даже туберкулезе. Употребление этого продукта способствует укреплению костно-мышечной системы, а также самым положительным образом воздействует на репродуктивную функцию.

Продукт практически не содержит холестерина, поэтому оптимален для включения в рацион людьми, страдающими атеросклерозом. Поистине бесценно мясо перепелов в восстановлении сил после тяжелых травм, кровопотери и длительных болезней, единственную «конкуренцию» в этом деле ему может оказать только индейка.


Не меньшей полезностью обладают и перепелиные яйца, которые во многом способствуют укреплению костной ткани, нормализуют содержание гемоглобина и способствуют улучшению качественного состава крови. Регулярное употребление яиц перепелов в пищу выводит из организма все токсины и загрязнения, улучшает память и даже повышает потенцию у мужчин.

Интересный факт: после ядерной атаки США на Японские города Хиросиму и Нагасаки у жителей этих регионов существенно ослаб иммунитет, и воздействие радиации привело к самым страшным последствиям. В тот момент ученые озадачились поиском таких продуктов, которые могли бы повысить защитные силы взрослого и детского организма, и именно в тот момент они нашли древние китайские рецепты долголетия, в состав которых входили яйца перепелов.

Исследования, проведенные в этой стране, сразу же показали, что продукт способствует снижению неблагоприятных эффектов от облучения и воздействия радиации. В составе мяса и яиц содержатся антиоксиданты, которые защищают ткани от солей тяжелый металлов, благодаря чему продукт считается хорошей профилактикой развития опухолевых процессов. Если же свободные радикалы уже запустили патологические процессы в организме, то употребление яиц перепелов полностью уничтожает все антигены на самых первых стадиях их роста и развития.


Кстати, именно с тех пор ежедневное включение в меню этого продукта даже закреплено в японском законодательстве. Соответствующий опыт переняли и советские медики – после Чернобыльской катастрофы яйца перепелов в обязательном порядке были включены в рацион ликвидаторов, а также детей во всех прилегающих районах.

Однако стоит отметить, что большая часть полезных свойств перепелов ведет и к недостаткам, связанным с их употреблением. Так, низкая калорийность делает блюда из перепелок неэффективными, с точки зрения энергетической ценности. Блюдами из перепелок нельзя восполнить дефицит сил при продолжительном пребывании на холоде или при постоянных физических переутомлениях. К тому же в продукте почти не содержится жирных полиненасыщенных кислот, поэтому мясо этой птицы никак не воздействует на деятельность нервной системы.

Отдельно стоит сказать и про яйца перепелок. Пользы от них очень много, однако, яйца этих птиц нельзя принимать при аллергии на яичный белок, а также при прогрессирующих болезнях печени и почек.


Мясо перепела – продукт своеобразный. Из-за малого веса птицы и при неправильном подходе к готовке, блюда могут получиться сухими и безвкусными. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему вкусную и аппетитную птицу, обязательно воспользуйтесь некоторыми рекомендациями.

  • Покупайте только свежих перепелов. Лучше сделать выбор в пользу пухлых птичек, кожица которых может иметь сливочный или желто-розовый оттенок.
  • Внимательно осмотрите тушку птицы перед обработкой, если вы заметите на ней перья или пеньки, обязательно удалите их или хотя бы опалите. После этого птицу необходимо хорошенько вымыть, обсушить бумажными салфетками и поместить в прохладное место на 1-2 часа.
  • Для начала тушку разделывают: удаляют шейку, крылья и лапки, однако, не торопитесь их выкидывать – их данных продуктов можно сделать довольно неплохой диетический бульон.
  • Имейте в виду, что мясо перепелки является сухим, поэтому чтобы блюдо получилось сочным, нужно использовать разнообразные пряные травы и специи, например, очень хорошо сочетается с этим мясом тмин и базилик.
  • Лучше всего перед приготовлением замариновать продукт, для этого можно воспользоваться абсолютно любым рецептом, но опытные хозяйки рекомендуют просто натереть птицу смесью протертого лука, тимьяна, перца, а также соли.
  • Перед обжариванием тушку советуют смазать топленым сливочным маслом либо соусом по вкусу.


Дикий перепел относится к роду фазановых . Его вес обычно не превышает 150 г. Длина тела птицы равна 20 см. Это самый маленький родственник курицы. Перья у него окрашены в цвет охры. Верхняя часть крыльев и головы, а также спина и область над хвостом пестрят пятнами различных оттенков, темных и светлых. Но природа задумала такую особенность у перепелов неспроста. Это отличный камуфляж, позволяющий скрыться от хищников.

Прочие особенности птицы

Если перепел затаится на поверхности земли, его не удастся заприметить. Брюшная часть тела у него светлого оттенка. Окрас шеи у самцов темный, а у самок беловатый. Перепелки также иногда имеют пятна на груди.

Птиц причисляют к отряду курообразных. Они практически ничем не отличаются от других представителей этой группы пернатых. Выделяются они разве что за счёт размеров и цвета оперения. В общей сложности насчитывают 9 разновидностей диких перепелов.

Обыкновенный перепел считается наиболее распространенным представителем этой группы. Он обитает на территории Евразии, Южной и Северной части Африки. Обнаружен он и на острове Мадагаскар .

Во времена существования СССР в южной части страны организовывали спортивную и промысловую охоту на этих птичек. Это привело к снижению популяции перепелов, особенно в зоне лесостепи. Была сокращена площадь лугов, что также сказалось на их численности. Дело в том, что именно на этих зонах, выделенных под сенокосы и пастбища, пернатые предпочитали размножаться. Большое количество уборочной техники в указанных областях тоже привело к гибели немалого количества представителей семейства. Дело в том, что на лугах часто сеяли пшеницу, в зарослях которой любили обустраивать свои гнёзда перепёлки.

Одомашненные виды перепелов почти ничем не отличаются внешне от диких разновидностей. Они разве что более упитанные.

Галерея: обыкновенный перепел (25 фото)















Нрав и образ жизни

Обитающие в тёплых странах перепела обычно не покидают насиженных мест. Только те разновидности, которые живут в холодных краях, улетают ежегодно на юг. У птицы нет способности к длительному полету. Даже в случае обнаружения хищниками она предпочитает спасаться бегством. Устремившись в небо, пернатое не поднимается слишком высоко. Во время полёта машет часто крыльями. Большую часть жизни перепел проводит на Земле. Поселяется он в густом травяном покрове. Сей факт наложил отпечаток на повадки птицы и ее внешние особенности.

Трава выступает отличной защитой от потенциальных врагов. Вот почему перепелки не любят покидать свое жилище даже на короткое время. Вы никогда не увидите этих птиц, поселившихся на деревьях. Максимальный набор веса у них идет обычно к осени. В этот период они предпочитают собираться к местам, откуда начнут свой путь в теплые края. Перелетные птицы отправляются зимовать в Южную Азию и страны Африки.

Было время, когда перепела представляли собой ценных певчих птиц. Но красивое пение получается только у самцов. Нельзя назвать приятными мелодии, издаваемые самками. Некогда пение перепёлок пользовалось большим успехом в Курской губернии.

Попытка одомашнивания перепелов впервые была зафиксирована в средневековой Японии. Здесь их ценили за вкусные мясо и яйца. Разводили их в декоративных целях. В СССР перепёлки попали в шестидесятые годы XX века. Птица моментально стала пользоваться успехом, а потому ее часто можно было видеть на территории приусадебных хозяйств.

По сравнению с дикими сородичами, домашние птицы этого типа почти полностью утратили способность летать. Слабо выражена у них и тяга к зимним перелетам.

Нередко перепелов разводят в сельском хозяйстве с целью получения яиц. Эти пернатые отличаются кротким характером и не особо привередливы. Для содержания перепелки не требуется создать каких-то особых условий. Они почти не болеют и хорошо себя чувствуют даже в небольшой по размеру клетке.

Перепелиные яйца высоко ценятся за повышенное содержание витаминов и множество полезных свойств. Хранятся они достаточно долго.

У перепелов высокая температура тела. По этой причине болеют они относительно редко, по сравнению с другими птицами. Крепкому здоровью способствует и хороший обмен веществ. Вакцинация им не требуется. Купить перепелов можно через интернет и на специальных птицеводческих фермах. Максимальную выгоду можно получить при их разведении для получения яиц.

Мясо перепела очень полезно для здоровья. Начать разведение этой птицы можно с покупки специальных клеток и ящиков для содержания молодняка. Стоимость одного экземпляра зависит от возраста. Птенцы стоят примерно по 50 руб. за шт, тогда как за взрослых особей придется выложить от 150 руб.

Одно время в Средней Азии этих птиц разводили для организации зрелищных боев. Проводились они по стандартной схеме. Участники делали ставки на отдельных особей. Бойцовских перепелов хозяева держали обычно за пазухой и ценили их за приносимый доход.

Особенности питания

Чтобы отыскать себе пищу, птица перепёлка загребает лапами землю и разбрасывает ее в стороны. Пытаясь ответить на вопрос, чем питается перепел, стоит указать, что большая часть корма состоит из животной пищи. Пернатые предпочитают есть гусениц и различных насекомых, червяков, мелких беспозвоночных. По мере взросления они всё больше переходят на растительный корм, состоящий из:

Эта особенность должна быть учтена теми людьми, которые намереваются разводить перепелов. В раннем возрасте птицам всегда дают больше животной пищи. Количество растительных компонентов постепенно увеличивают.

Птенцы быстро растут и развиваются. По этой причине, помимо стандартных компонентов, их корм должен включать протеины, витамины и прочие полезные соединения. Не стоит прибегать к применению экзотических видов пищи. Вполне хватит комбикорма, если он подобран правильно. Заменой ему могут послужить:

  • дробленое зерно;
  • подсолнечник;
  • мясная и рыбная мука;
  • вареные овощи;

Птицу необходимо защищать. Это позволит увеличить численность поголовья. Молодняк разводится в условиях специализированных хозяйств. Любители держат зачастую не только домашние виды перепелов, но и диких представителей.

Перепел обычно прилетает к местам гнездования поздней весной. В северных районах это происходит иногда даже в начале лета. Птицы не образуют постоянную пару. По этой причине самец волен выбирать любую партнершу на период спаривания. Потенциальные женихи часто устраивают жестокие бои за внимание понравившейся самки. Она, в свою очередь, может отдать предпочтение нескольким партнерам. В период размножения перепел и перепелка устраивают впечатляющие сцены с исполнением песен, напоминающих по большей части крики.

Птицы обустраивают гнёзда непосредственно в грунте, выкапывая для этого неглубокие ямы. На дне они выкладывают сухую траву и перья. Обычно перепёлка откладывает до 20 яиц. Они отличаются буроватым оттенком с тёмными пятнами. Самцы не принимают никакого участия в заботе о будущих птенцах, тогда как мать не покидает гнездо на протяжении 15 дней. Именно поэтому будущие матери старательно набирают вес перед выживанием. Это позволяет им запастись питательными веществами на указанный период, так как они практически не покидают гнезда.

Птенцы пробивают скорлупу, будучи покрытыми густым рыжим пухом. На спине, голове, крыльях и по бокам присутствуют полоски. С первых дней они демонстрируют высокую подвижность. Как только они обсыхают, пернатые покидают гнездо. Они растут невероятно быстро. Буквально спустя 5 недель птенцы превращаются во взрослых особей.

Мать всё это время окружает их заботой. В случае опасности она закрывает их крыльями. О наличии генетической близости с курами говорит тот факт, что после искусственного смешения указанных видов возможно появление жизнеспособных птиц. Несушек перепелов обычно держат не больше полутора лет. После первого года они несут яйца недостаточно хорошо. Живут перепелки недолго. Если они доживают до 5 лет, это считается глубокой старостью.

Варианты охоты на перепелов

Первый вариант предполагает охоту в тех зонах, где птицы обустраивают гнезда . В таком случае используются охотничьи собаки, которые, ориентируясь на запах, выискивают замаскированных птиц. Стоит испуганным перепёлкам взлететь в воздух, как они тут же становятся мишенью для охотника. Если мероприятие устраивается в местах, где этих пернатых водится много, то есть шанс обнаружить до нескольких десятков птиц.

Следующий вариант предполагает отстрел на побережье перед отлетом диких перепелок в тёплые края. Работа на ограниченном участке значительно облегчает процесс, так как здесь сосредоточено большое количество птиц. Попасть по ним из ружья довольно просто. Надо при этом иметь хорошо обученную охотничью собаку. Для этой цели лучше всего подходит спаниель. Пес будет выискивать дичь, а затем приносить упавшую птицу хозяину. В ряде случаев охотники демонстрируют беспорядочный обстрел перепелов, что является неправильным. Это обусловлено наличием большого количества дичи.

Куропатка и перепел: отличия

Перепел во многом похож на куропатку. Обе этих птицы ищут корм на земле и обожают купаться в пыли. Гнезда они обустраивают по аналогичному принципу. Куропатка выделяется своими размерами. Тело у неё более яркое:

  • на груди присутствует пепельно-серый пух с коричневым отливом;
  • на брюшке можно заприметить темноватое пятно.

Увидеть птицу в момент, когда она затаилась в гнезде, почти невозможно. Птенцы куропатки вылупляются, будучи самостоятельными. По внешнему виду они напоминают цыплят. Долго они с родителями не находятся, практически сразу покидают «отчий дом».

Если зимой перепёлки улетают на юг, то куропатки остаются. Как только выпадает первый снег, эти пернатые селятся поблизости от человека. Они собирают корм на проезжих дорогах. Иногда их можно заметить даже на птичьем дворе и около коровников .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Перепел, или перепелка, так же, как и серая куропатка, относится к отряду куриные, подотряду собственно куриные, семейству фазановые, роду перепела.

В странах СНГ обитает 2 подвида перепела: широко распространенный в основных районах страны обыкновенный перепел и встречающийся на Дальнем Востоке и в Забайкалье немой, или восточносибирский, перепел. Последний отличается от обыкновенного перепела меньшими размерами, более светлым оперением и слабым, напоминающим стрекотание кузнечика, голосом.

Обыкновенный перепел широко распространен на территории СНГ и хорошо известен нашим охотникам. В окраске оперения перепела преобладают желтовато-бурые и серовато-черные тона. Верхняя сторона туловища серовато-бурая, испещренная охристыми полосками и черными пятнами. Темя темное, с буроватым оттенком. Вдоль головы и над глазами проходят светлые охристые полосы. У самца горло, подбородок и щеки темного цвета, у самки - значительно светлее. Зоб и грудь охристые, с беловатыми и бурыми штрихами, бока также охристые, с широкими беловатыми и темными полосками.

Нижняя часть тела светло-кремовая. У самки зоб густо усеян темными мелкими пятнышками. Несмотря на некоторую однотонность в окраске, при ближайшем рассмотрении перепел выглядит довольно нарядной птицей с замысловатыми узорами. Глаза у перепела карие, ноги телесного цвета, клюв буроватый. Крылья относительно длинные, хвост короткий.

Перепел - самая мелкая птица из отряда куриных, размером со скворца. Вес его колеблется от 100 до 150 граммов.

Перепел - птица перелетная. С мест зимовки он прилетает в конце апреля - начале мая. Населяет преимущественно хлебные и картофельные поля, травянистые незаболоченные луга и открытые степи. В отличие от серой куропатки перепела не разбиваются на пары. Сразу же после прилета к местам гнездования вначале по утрам, а в дальнейшем и по вечерам и даже днем повсюду слышны громкие брачные крики перепела-самца. Эти крики состоят из двух совершенно различных колен: вначале петушок произносит глухо, придушенно два-три раза звук ва-ваа, после чего несколько раз подряд звонкое, слышное на 2-3 километра пидь-пиль-видь, передаваемое иногда, правда, не совсем точно, словами спать пора. Услышав призывный крик самца, курочка отвечает ему хриплым двухсложным свистом, на который со всех сторон бегут и летят самцы. В этот период между токующими самцами происходят ожесточенные драки из-за самок.

Перепела живут в многобрачии. Самка, соединяясь с несколькими самцами, устраивает в поле или на лугах гнездо, выкапывая в земле ямку и устилая ее сухой травой и перьями. Гнездо перепел

а сделано более тщательно, чем гнездо серой куропатки. Самка кладет от восьми до двадцати светлых, покрытых бурыми пятнами яиц и приступает к их высиживанию. Самец не принимает никакого участия в выведении и выращивании птенцов. Высиживание продолжается восемнадцать-двадцать дней.

Дупель

Дупеля считают королевской дичью наших болот. Дупель пестро одет в рыжевато-бурое оперение с черными пестринами и полосками, беловато-серым брюшком, испещренным мелкими темными пятнами. Окрасом и видом он напоминает вальдшнепа, но черные полоски на темени идут у него не поперек головы, как у вальдшнепа, а вдоль. Клюв у дупеля длинный, глаза большие и темные, ноги зеленоватые; весит он около 300г; к осени сильно жиреет и становится малоподвижным.

Дупель – птица перелетная. Зимует преимущественно в Африке, к нам на гнездовье прилетает в апреле. На пары птицы не разбиваются. Вскоре после прилета самцы начинают токовать, они собираются на излюбленных точках – где-нибудь на травянистом и кочковатом болоте, на полянке, окруженной кустами и деревьями.

С заходом солнца на “точок” первыми прилетают самки и своеобразными “квакающими” звуками зазывают самцов. Токующие дупели взъерошивают перья, опускают крылья, веером распускают хвост и, изогнув голову и, опустив клюв, ходят и бормочут трескучую брачную песню; вдобавок они щелкают клювом, хлопают крыльями и затевают между собой драки. Под утро самцы и самки разлетаются.

В сухом месте болота самка сооружает несложное гнездо, в которое откладывает 4 пестрых яичка, и приступает к высиживанию, которое длится 17-18 дней. Вылупившиеся дупелята вскоре покидают гнездо и вместе с матерью путешествуют по болоту в поисках корма. Поедают дупели преимущественно слизняков, червей, болотных насекомых и другую животную пищу. Птенцы растут очень быстро и уже через месяц расстаются с матерью. К августу молодые и старые птицы покидают крепи и переселяются в более открытые болота и на заболоченные кочковатые луга.

К местам зимовки дупели отправляются рано, но летят долго, останавливаясь и скапливаясь на отдых в удобных местах на довольно длительные сроки; появление дичи где-либо в большом количестве охотники называют высыпками.

Бекас

Бекас, или, называемый иначе, "барашек", очень похож на дупеля, но меньше и стройнее его. Брюшко у бекаса не сероватое с крапинками, как у дупеля, а чисто-белое; клюв длиннее.

В наши края на гнездовье бекас прилетает

раньше дупеля и в выборе мест обитания менее разборчив; встречается гораздо чаще, почти на всех болотах и заболоченных берегах рек и озер. Вскоре после прилета бекас начинает токовать; в отличие от дупеля он токует не на земле, а в воздухе, время от времени резко пикируя вниз с большой высоты, причем рулевыми перьями хвоста издает вибрирующий звук, похожий на блеяние молодого барашка. Иногда бекас спускается вниз и, сев на кочку или дерево, продолжает токовать, но уже иначе – выкрикивает: “таку-таку-таку”.

Гнездо бекаса напоминает дупелиное. Как и самка дупеля, бекасиха в течение 18 дней высиживает 4 пестрых яичка. Птенцы бекаса также быстро растут и рано покидают мать. Летает взрослый бекас гораздо быстрее дупеля, причем в полете он делает резкие повороты и зигзаги; на зимовку улетает позднее.

Вальдшнеп

Вальдшнеп относится к отряду кулики, семейству ржанки, роду вальдшнеп. Это птица средних размеров, весом около 400г. В окраске её оперения преобладают ржаво-бурые тона, испещренные черными и темно-бурыми пятнами и полосками. Клюв у вальдшнепа длинный, большие темные глаза отставлены далеко к затылку.

С мест зимовки вальдшнеп летит к местам гнездования с конца февраля до начала мая.

Прилетая с зимовки, вальдшнеп селится преимущественно в смешанных лесах, в которых наряду с крепями встречаются просеки, поляны, низины, болотца, лесные дороги и вырубки. Поэтому относится к лесной дичи.

Весной у вальдшнепа наступает брачный период. После заката солнца и перед утренним рассветом самцы поднимаются на крыло и начинают токовать – “тянуть”, пролетая над верхушками деревьев и, издавая призывные звуки: они разыскивают затаившихся на земле самок. Летит вальдшнеп, взъерошив перья, отчего кажется крупнее; он внимательно осматривает местность и призывно “хоркает” и “цыкает”. Звуки, которые он издает, можно воспроизвести так: “хорр,хорр” и “цси,цси”. Первое колено брачной песни произносится глухо, хрипловато, второе звучит резко, отрывисто.

Самка, услышав голос летящего самца, откликается, и самец быстро снижается к ней. Иногда самец продолжает токовать на земле, но по-иному: напоминая токующего дупеля, он топчется на земле, опускает крылья, вздергивает хвост и взъерошивает перья.

Первый период вальдшнепиной тяги бывает особенно оживленным. В это время наряду с местовыми птицами, т.е. прилетевшими на гнездовье в данную местность, тянут и пролетные, летящие дальше на север.

Нередко во время особенно оживленной вечерней тяги самцы встречаются в воздухе, и тогда между ними происходят драки. Птицы гоняются друг за другом, стараясь ударить соперника клювом, при этом они издают лишь одно резкое цыканье.

Иногда самка вальдшнепа в часы тяги также поднимается на крыло и совершает облет. Если ей повстречается самец, то он начинает преследовать её, и птицы летят вместе.

Настает время, и самка вальдшнепа в хорошо защищенных местах выкапывает во мху ямку, выстилает её травинками и откладывает в гнездо 4 пестрых яичка. Через 17-18 дней насиживания из яиц вылупляются желтовато-рыжие птенцы, разделенные вдоль, как бы пополам, черной полоской. Едва обсохнув, вальдшнепята покидают гнездо и вместе с самкой кочуют по лесу, разыскивая корм. Питаются вальдшнепы, как и взрослые, так и молодые, червями и различными насекомыми.

Через три недели молодые подросшие вальдшнепы начинают летать. Вскоре птенцы становятся самостоятельными, и выводок разбредается. В отличие от других куликов вальдшнеп птица малообщительная и не собирается большими табунками.

До отлета на юг, летом, подросший молодняк и старые вальдшнепы совершают регулярные вечерние вылеты на кормежку и на водоемы. Любят они посещать места пастьбы скота, где лакомятся червяками, извлекая их своим длинным клювом.

Осенью некоторые самцы принимают участие в осенней тяге. Она проходит почти так же, как и весенняя, но всегда бывает малочисленнее, и самки в ней не участвуют.

С конца сентября начинается пролет вальдшнепов на зимовку. Летящие с севера птицы останавливаются в тех или иных районах на отдых и кормежку. Скопление вальдшнепов осенью называется высыпкой, и в это время практикуется одна из интереснейших охот с собакой

.

Коростель

Коростель хорошо известен охотникам. С этой птицей неоднократно приходится встречаться на охоте в болотах, травянистых лугах, по берегам, густо заросшим травой и кустами полузаболоченных речек.

Коростеля называют дергачом, луговой курочкой. Он примерно вдвое крупнее перепела или погоныша. Длина его около 30см, размах крыльев 40-49см, взрослая птица весит 200-250г. тело узкое, сжатое с боков; шея и ноги удлиненные; хвост короткий; клюв крепкий, прямой, идущий на конус от основания к острому концу; крылья закругленные, глаза большие, темно-карие.

Оперение коростеля на первый взгляд кажется простым по цвету – рыжевато-охристым, но при внимательном рассмотрении очень красиво: верх головы, спина, кроющие перья крыла и надхвостья оливково-рыжие, усеянные довольно густо крупными, овально удлиненными почти черными пятнами; голова сбоку, зоб и часть груди серовато-рыжие; подбородок, низ груди и брюшко грязно-белые; маховые крылья ярко-рыжие; ноги с длинными пальцами зеленовато-оливковые; клюв бурый.

Коростель – птица перелетная. У нас появляется обычно в середине весны; на зимовку – в Африку и южную Азию – птицы летят не одновременно: пролет длится с конца августа и до середины октября, отдельные коростели задерживаются и до ноября. Во время пролета дичь не собирается в стаи, птицы как весной, так и осенью летят одиночками. Осенью коростель сильно жиреет, славясь вкусным и нежным мясом.

Обитают коростели в травянистых болотах, на кочкастых лугах, заросших густой, высокой травой и кустами, а также вблизи речных пойм, на хлебных, картофельных и клеверных полях. Дичь предпочитает влажные, но не слишком сырые места. В густой траве птицы проделывают тропы, по которым быстро, ловко и незаметно бегают, причем не колебля длинные стебли.

Питаются коростели довольно разнообразно; основу составляют животные корма: черви, различные насекомые и их личинки; птицы поедают также семена и молодые побеги болотных и луговых трав.

После прилета к местам гнездования коростели вскоре начинают спариваться, днем и ночью можно слышать токовые песни самцов. Эти песни, состоящие из двух скрипучих слогов, напоминают звук, издаваемый зубьями гребенки, когда по ней водят дощечкой.

Коростели не разбиваются на пары. Самка на сухом месте сооружает несложное гнездо – выкапывает небольшую ямку и выстилает её травой, мхом и корешками растений, и откладывает 8-10, а иногда и 12 яиц. Самец не принимает участия в устройстве гнезда и не заботится о потомстве; все труды приходятся на долю самки. Еще долго после того, как самка села на гнездо, вплоть до июля, на лугах бывают слышны брачные крики самцов-дергачей, тщетно зовущих своих исчезнувших подруг.

Самка-коростелиха на яйцах сидит очень крепко, почти не покидая гнезда. Через три недели вылупляются птенцы, они густо покрыты черным шерстистым пухом и напоминают скорее мышей, чем молодых птиц. Едва обсохнув, коростелята покидают гнездо и с мамашей отправляются на поиски корма. С первых же часов своей жизни птенцы проявляют удивительную ловкость и сноровку: резво шныряя в густой траве, проворно склевывают различных насекомых, а в случае тревоги по первому же сигналу матери, как мыши, моментально разбегаются и исчезают.

Самка трогательно заботится о своем потомстве: самоотверженно защищает детенышей от врага, бросаясь навстречу опасности; помогает им разыскивать корм; на ночь и на дневной отдых собирает цыплят под себя, греет их.

Молодые коростели развиваются быстро, обрастают рыжими перьями, лишь маховые перья на крыльях отрастают у них значительно позднее, без них птицы неспособны к полету. В это время выводок распадается и каждый молодой дергач начинает самостоятельный образ жизни.

Следует отметить две особенности из жизни коростелей. Первая – это отсутствие стремления к общению с сородичами, несмотря на то, что птицы живут бок о бок. Даже в трудные дни весенних и осенних перелетов, когда большинство других птиц сбиваются в стаи, дергач ведет себя как птица-отшельник. Лишь весной, в период токования, птицы на время ищут общения.

И вторая особенность – птица неохотно взлетает даже в момент опасности, предпочитая спасаться бегством. Коростель бегает очень быстро, легко преодолевая густую траву, и без особого труда скрывается от врага. Лишь в самом крайнем случае, когда спастись бегством невозможно, дергач поднимается на крыло и улетает. Полет коростеля выглядит крайне неуклюжим: птица летит низко, медленно, по прямой, часто хлопая крыльями, с безжизненно повисшими ногами.

Серая куропатка

Окрашена серая куропатка в серые и охристо-бурые тона: темя и затылок оливково-бурого цвета; лоб, голова сбоку и часть шеи рыжевато-охристые; верх туловища серый с бурым налетом, густо испещрен волнистыми черными черточками и коричневыми каемками. У петуха на животе большое бурое (иногда черное) пятно подковообразной формы. У курочки пятна или нет совсем, или оно разбивается на несколько мелких, слабо выраженных пятен; молодая куропатка похожа окрасом на перепелку.

Серая куропатка – птица крепкого сложения, круглая и мясистая, размерами с крупного голубя, весит 450г; её мясо очень вкусно.

Обитает дичь преимущественно на хлебных полях; любит и овраги с кустарником, опушки молодого леса, заросли бурьяна, луга с редкими кустами и густой травой, а также травянистые степи и лесные расчистки. Не избегает куропатка и близости человеческого жилья, особенно зимой. Поскольку, птица оседлая, придерживается одних и тех же мест, хотя иногда и совершает небольшие миграции.

Серые куропатки живут парами, и оба родителя в одинаковой степени участвуют в выращивании молодняка. Весной в брачный период между петухами происходят драки из-за самок. Позже каждая пара облюбовывает себе гнездовый участок, устраивает на земле в хорошо закрытом месте гнездо-ямку, выстилая лоток сухими травинками и перьями. Самка в конце мая, реже в начале июня, откладывает от 3 до 20 и более яиц оливкового или серовато-охристого цвета; высиживание длится до 26 дней. Вылупившиеся из яиц цыплята сразу же покидают гнездо и, опекаемые обоими родителями, кочуют по участку. Развиваются они очень быстро и уже через несколько дней начинают перелетать.

Старые птицы нежно заботятся о потомстве: водят цыплят по кормовым местам, собирают на ночевку и охраняют от опасности; когда необходимо – старый петух смело бросается на врага, старается отвести его в сторону от выводка, самка в это время прячет цыплят. В случае гибели кого-нибудь из стариков все заботы о птенцах ложатся на родителя, оставшегося в живых; при гибели обоих осиротевшие птенцы примыкают к другому выводку куропаток, родители которого не гонят их. Этим объясняется то, что на полях иногда встречаются большие выводки серых куропаток, насчитывающие до 30 и более птиц.

После того как молодые куропатки подрастут и станут хорошо летать, выводки начинают совершать довольно большие перелеты на кормежку, возвращаясь по вечерам обратно к месту ночевки. Обычно рано утром разбежавшийся выводок скликается, затем по сигналу старого петуха поднимается на крыло и летит на кормежку. Пролетев часть пути, птицы опускаются, а затем разбегаются кормиться; потом вновь скликаются и летят дальше.

Бегают куропатки очень быстро и охотно, поднимаются шумно, с громкими криками, летят быстро, прямо и невысоко, часто махая крыльями. Снижаясь на посадку, птицы планируют на распростертых крыльях; при этом они описывают в воздухе кривую, сворачивая в сторону от основного направления полета.

Поздней осенью выводки серой куропатки собираются в большие стаи. Зимой, в сильные морозы, при глубоком снеге и особенно в гололедицу, они часто погибают от бескормицы. Поэтому зимой в местах обитания куропаток для них необходима регулярная подкормка зерновыми отходами.

Перепел

Перепел – самый мелкий представитель отряда куриных. Птица отлично знакома всем охотникам, любителям природы и сельским жителям. Громкие и задорные брачные крики перепела-петушка слышал каждый, кто хоть раз побывал весной в полях и степях.

Перепел величиной примерно со скворца, но плотнее и мясистее; вес его не превышает 100-150г. В его оперении преобладают желтовато-бурые и серовато-черные тона, но это на первый взгляд; при внимательном рассмотрении убеждаешься, что перепел окрашен очень нарядно: расположение красок в его оперении составляет тонкий и довольно замысловатый рисунок. У петушка горло, подбородок и щеки темного, почти черного цвета, у перепелки светло-охристые, причем на зобу по светлому фону густо рассыпаны мелкие темные пятнышки – рябь.

Перепел – птица перелетная. К нам на гнездовье она прилетает в апреле. На зимовку отлетает постепенно – с конца августа, задерживаясь в удобных кормовых местах, до конца октября, а иногда и позднее.

Прилетев весной на гнездовья, перепела садятся на хлебных и картофельных полях, на клеверищах, в травянистых не заболоченных лугах и в открытых степях, а также на кукурузных и свекольных полях, в заросших сорняком и бурьяном местах.

В отличие от куропаток перепела не разбиваются на пары. Весной петушки начинают токовать. Услышав призывные крики петушка, перепелка отвечает двухсложным свистом и тогда петушки со всех сторон бегут и летят к ней. Между самцами в это время происходят ожесточенные драки.

Позже в укромном месте самка сооружает гнездо, более аккуратное, чем гнездо куропатки, и откладывает от 8 до 12 светлых в бурую крапинку яиц. Насиживание продолжается 18 дней. В выращивании цыплят петушки не принимают участия, они еще долго днем и ночью продолжают токовать, оглашая криком окрестность.

Вылупившиеся из яиц перепелята, едва обсохнув, сразу же покидают гнездо. Перепелка тоже, как и куропатка или коростелиха, очень заботливая мать. Птенцы растут и развиваются быстро, полуторамесячные, они уже покидают мать.

Кормятся перепела семенами различных трав и хлебов, в частности просом, а также молодой зеленью и всевозможными насекомыми. Часы жировок бывают у них главным образом по утрам и вечерам; днем же птицы охотно греются на солнце и купаются в песке или в пыли.

Перепела очень жирные и проворные, они помногу бегают в поисках пищи, взлетают с шумом и криками, летят быстро, но недалеко и по прямой линии.

Во время перелета на зимовку перепела собираются большими стаями, останавливаясь подолгу на отдых; особенно много скапливается птиц на побережье Черного и Каспийского морей, там они готовятся к самому трудному пути – через море.

Куриные. Благодаря своей мясистости и прекрасным вкусовым качествам в связи с большою плодовитостью, куриные птицы повсюду являются излюбленной дичью. Как известно, в Крыму нет и никогда не было ни глухаря, ни тетерева, ни рябчика, и единственными представителями куриной породы являются у нас степные куропатка и перепел.

Серая куропатка (Perdix cinerea). Эта важная промысловая птица встречается у нас сейчас, к сожалению, в небольшом количестве, главным образом в степи, но также в предгорьях, даже в горах. Так, куропатки круглый год держатся на Чатырдагской Яйле, на Караби-Яйле и на мысе Меганом. В предгорьях она предпочитает «дубки» и вообще места, где есть кустарниковая поросль и бурьяны, зимою же охотно держится по речным долинам.

По характеру питания эта птица типично зерноядная, она любит перемены с ночлега на скошенные поля и карманы. Она прекрасно мирится с интенсивной, сельскохозяйственной культурой и даже должна считаться птицей, в высокой степени нужной в сельском хозяйстве, так как использует высыпавшееся и утраченное для земледельца зерно, превращая его в ценное мясо.

В начале мая самка кладет где-нибудь под кустиком в неглубокую ямку полтора-два десятка яиц желтовато-зеленых (молодая 12-15, старая 15-24). Высиживание продолжается 3 недели. Оба родителя смотрят за выводком и в случае нужды отваживают врага. С конца июля у птенцов появляются красные перышки, в августе птенцы неотличимы от взрослых.

Куропатки очень сильно страдают в суровые зимы и, подобно зайцам, избиваются несознательным населением палками. После таких суровых зим куропатки могут совершенно исчезнуть в местности, где они раньше изобиловали, как было в 1874-1875, 1878-1879, 1910-1911, 1928-1929 годах. О том, что повсеместная гибель куропаток в Крыму за последнюю суровую зиму не представляет ничего нового, свидетельствует хотя бы пример старинного крымского охотника Зотова, который в 1878 году за 7 охот взял 96 куропаток, а в 1879-м за 100 охот только 7 штук. Однако благодаря плодовитости куропаток, запасы их быстро возобновляются, в этом отношении они вполне подобны зайцам.

Как сказано, куропаток в Крыму добывают мало, до последнего постигшего их несчастья всего около 15 000 в год.

Перепел (Coturnix communis). Перепелка в незначительном сравнительно количестве гнездится в степях и предгорьях Крыма, местами на Яйлах, держась по хлебным полям, кустарникам и бурьянам. Гораздо большее значение имеют для крымского охотника пролетные перепела. Прилетает к нам перепел довольно поздно: в среднем 26 апреля, редко в начале апреля, иногда лишь в мае. Прилетев, он первое время молчит, потом бьет, сначала только ночью, а в разгар боя и днем. Бой, начавшись с начала мая, продолжается все лето, так как размножение происходит дважды в лето. Первая кладка имеет место в начале лета, вторая — в середине июля. Число яиц в кладке чаще всего 12-16. Яйца беловатые, с яркими темно-зелеными пестринками. Самка сидит очень крепко и нередко попадает под косу косаря. Высиживанье, как у всех куриных, продолжается 3 недели.
В начале июля попадаются уже почти взрослые перепелята первого выводка. Первое время перепелята питаются насекомыми, потом, как и взрослые, зернами и под конец лета, перед отлетом, сильно жиреют. Осенний пролет начинается в Крыму с последних чисел августа, как только подрастут перепелята 2-го выводка. Пролет затягивается иногда до половины октября и даже дольше: в теплые зимы под Симферополем можно встретить запоздалого перепела даже в декабре и январе. Летят перепела партиями, задерживаясь на несколько дней, и иногда огромными массами скопляются на Яйлах и на Южном берегу, прежде чем отваживаются лететь через море. Все же летят перепела очень быстро, что явствует хотя бы из того, что у осенних перепелов находили в зобу гречиху, — значит, они за несколько часов успели прилететь в Крым из тех районов Украины, где сеют гречку. Размеры осеннего перелета очень сильно колеблются: в общем он идет сильнее после влажного лета, когда перепела обильно питались, чем после сухого. За последние засушливые годы перепел в Крыму был очень слаб, что, конечно, отозвалось и на добычливости охоты. В прежние годы не редкость было в сентябре взять на ружье полсотни перепелов, что теперь случается редко. Причина этому — нещадное истребление перепелов во время перелета на всем пути их следования в Крыму, Турции, Греции, Египте. В это время в Крыму на них охотятся не только заправские ружейные охотники с собакой или без нее, но и безружейные крестьяне, чаще всего греки и татары горных деревень, которые выходят на промысел с сеткой и горящей чурой, и сотнями накрывают сонных перепелов. В прежние годы удачливые охотники насаливали себе на зиму целые бочки перепелов. В настоящее время промысел на перепелов с чурой запрещен как опустошительный для дичи и опасный в пожарном отношении, но, несомненно, он еще практикуется в глухих уголках Крыма. Количество добываемых в Крыму перепелов очень трудно поддается учету, так как их много потребляется самими охотниками и продается в первые руки потребителю. В общем его можно оценить в 250-500 000 штук.

Охотничья фауна Крыма. Птицы. Из собрания Павла ГУСЕВА