Разведение бычков на мясо как бизнес. Особенности выращивания бычков на откорм: как и чем кормить молодняк Выращивание бычков без выгула

Разведение бычков может оказаться прибыльным делом, если есть возможность вложить капитал не менее чем на два года. Чтобы выручить с бычков максимум прибыли за мясо, их надо выращивать не менее полугода. За это время выращивание потребует немало средств. Но результат всегда оказывается приятным в финансовом плане.

Преимущества бизнеса по откорму бычков

  • В селе бизнес можно открыть с нуля, имея сравнительно небольшие вложения.
  • Бизнес окупается сравнительно быстро – за два года.
  • Большой рынок сбыта – мясо всегда востребовано. Его можно реализовывать в заведения общепита, супермаркеты, магазины, рынки, оптовикам и в розницу.

Оформление бизнеса

Пожалуй, еще одно преимущество, которое имеет бизнес – его необязательно регистрировать, если вы выращиваете несколько бычков для продажи. Но если вы открываете ферму по откорму бычков, надо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговой, а также оформлять все необходимые сертификаты на каждую партию мяса. Без них сбыть крупные партии не удастся.

Закупка молодняка на разведение

На разведение бычков закупают на специальных фермах или у частников, которые занимаются выращиванием телят. Обратите внимание, какую породу молодняка вам предлагают, так как от этого будет зависеть окупаемость вашего бизнеса.

Существует масса пород, мясо которых имеет свои вкусовые особенности. Но если вы строите бизнес исключительно на откорме на мясо, надо покупать только мясные породы. Наибольшей популярностью отличаются такие породы, как:

  • шаролезская;
  • герефордская;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская.
Порода Вес теленка
при рождении, кг
Выход телят на 100 коров
(в лучших хозяйствах)
Среднесуточные приросты до 18 мес. возраста, г Живая масса в возрасте 18 мес, кг Убойный выход мяса, %
Герефордская 26-34 85-93 900-1200 500-550 60-65
Абердин-
ангусская
13-16 90-95 800-900 450-500 до 70
Шаролезская 36-44 86-92 900-1100 600-650 60-70
Лимузинская 34-42 90-95 900-1300 550-600 58-65
Салерс 34-40 90-95 900-1100 600-650 60-65
Калмыцкая 20-30 90-95 600-800 400-450 57-60
Казахская
белоголовая
20-30 90-96 600-800 400-450 55-57
Симментальская Около 30 92-95 900-1100 500-600 58-62

Уход за телятами

В первую очередь животным надо обеспечить качественный уход. Их разведение может проходить двумя способами: стойловый или при свободном выгуле. Во время содержания на привязи животные быстрее набирают вес. Но содержать бычков только стойловым методом опасно. Без физических нагрузок и выгула они становятся агрессивными и подверженными множеству заболеваний. Поэтому важно оборудовать загон для их регулярного выгула. Кроме того, у животных, разведение которых проходило в загоне, мясо отличается отменными вкусовыми характеристиками. Сюда бычков переводят по достижению полугодичного возраста.

То есть бизнес-план потребует приобретения или аренды не только здания фермы, но и земельного участка около нее. Загоны и стойла всегда должны быть чистыми и сухими – это залог здоровья животных и качественного мяса на продажу. Стойла могут не отапливаться, но надо следить, чтобы внутри температура не опускалась ниже -10 о С.

Откорм животных

Откорм телят начинается с молочной диеты. Пока им не исполнился месяц, они пьют до 8 литров молока в день каждый. Затем постепенно рацион обогащают кормами, а с полугода животных начинают выпускать на пастбище.

В дополнение к тому, что они едят во время свободного выгула, рацион по откорму должен включать:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • морковь;
  • зерновые;
  • силос.

Важно предлагать животным разнообразный рацион. Это профилактика всевозможных заболеваний ЖКТ и кетоза, из-за которого гибнет до 70% скота. Поэтому типичный рацион взрослого животного должен состоять из:

  • 70% сочных кормов: корнеплодов, клубнеплодов.
  • 20% сено хорошего качества, желательно зеленого окраса.
  • 10% должны составлять концентрированные корма.

Должное внимание надо уделить воде – животные должны пить достаточно жидкости.

Персонал

Выращивание невозможно проводить в одиночку. Животных надо кормить, поить, выгуливать, убирать в стойле и загоне. Для этого бизнес-план должен предусмотреть наемный персонал. Для фермы, где будет содержаться 20 животных понадобится около 3 человек.

Включите в план формирования штата также услуги ветеринара, который будет следить за состоянием здоровья животных. Также он понадобится для выдачи справок на мясо при забое бычков. Если в ваш план входит также разведение бычков, надо нанять еще механизатора и зоотехника. Особенно внимательно надо отнестись к профессионализму последнего, так как от него зависит, насколько здоровым родится молодняк, как правильно его кормить, проводить убой и прочее.

Помещение и его оборудование

Разведение и выращивание животных на мясо потребует приобрести или взять в аренду специальный комплекс. Сегодня можно найти массу заброшенных комплексов, обустроенных нужным образом. Строить такой комплекс самому с нуля обойдется дороже.

После ремонта помещение надо оборудовать:

  • системой привязей;
  • системой удаления навоза;
  • системой поения скота.

Также в план надо включить закупку нескольких тракторов, кормораздатчика, автомобиля для перевозки скота, автомобиля с холодильной камерой для доставки мяса.

Расчет прибыли по откорму телят

Если в ваш план будет входить выращивание молодняка, то придется вложить часть средств на формирование маточного стада. Это потребует не менее 1,5 млн руб. Если план включает только откорм животных, то за одного молодого бычка надо выложить около 10 тыс. руб. Около 2 млн уйдет на закупку всего необходимого оборудования. Также в план расходов надо включить затраты на заработную плату сотрудникам (в среднем 9 тыс. руб.) и оплату электроэнергии, топлива, других расходных материалов.

На сено и фураж надо потратить не менее 13 тыс. руб. Как правило, остальная часть нужных кормов выращивается на собственном подсобном хозяйстве, но если его нет, тоже придется закупать.

Одно животное растет до забоя примерно 6-20 месяцев в зависимости от того, какое мясо планируете продавать. Один бычок до возраста забоя достигает веса в 350-500 кг. Цена за килограмм мяса зависит от региона продаж, но в среднем составляет 150 руб. один килограмм. Самые низкие закупочные цены у оптовиков. Немного выгодней поставлять мясо в заведения общепита. Самый выгодный вариант – сбывать его на рынке. Но при больших объемах это не всегда возможно, поэтому лучше всего задействовать все возможные каналы сбыта.

Исходя из этих расчетов, бизнес выйдет на окупаемость уже через два, а то и один год. Но это только в том случае, если полностью посвятить себя этому делу. Оно потребует немало физического труда, а также денежных инвестиций. Но при грамотном подходе дает хорошую отдачу.

Скачать подробный бизнес-план разведения КРС можно по

Бизнес по выращиванию телят на мясо может принести значительную прибыль, но для этого придётся создать подходящие условия содержания и составить правильный рацион для телят. Чтобы не тратить много времени на уход за животными в домашних условиях, рекомендуется приобретать молодняк уже в конце апреля, чтобы его можно было сразу пустить на выпаску. Не станет серьезной помехой и отсутствие рядом со скотным двором пастбища. Можно сделать специальный загон, выбрав для него место на прилегающей территории, помня о том, что на одну голову должно приходиться 8-12 кв. м.

Характеристика рациона молодняка

В зимнее время телятам дают в качестве корма сено, корнеплоды и комбикорма . Летом основу рациона составляет сезонный корм - свежая трава. Для того чтобы молодняк не испытывал недостатка в корме, его заготавливают из расчета средней суточной нормы:

  • сено – 3 кг;
  • корнеплоды – 2 – 4 кг;
  • концентраты – 1,5 кг на голову.

Годовалым телятам необходимо давать двойную норму сочных кормов, а количество комбикормов уменьшают до 1 кг. Рацион для скота обычно имеет следующий состав:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Когда телятам исполнится 6 месяцев, им можно давать пищевые отходы . Картофель - довольно тяжелая пища для телят, поэтому его необходимо подготовить - отварить и растолочь.

Зеленые корма при выращивании скота в домашних условиях начинают давать небольшими порциями, поскольку при резкой смене рациона могут возникнуть проблемы с пищеварением, а это отразится на привесе. Первые недели разрешается добавлять в рацион 10-15 кг корма на голову в сутки - его дают только после грубого корма. К концу недели его доля должна достигнуть 70 кг. Два раза в день нужно давать концентраты с добавлением 50-100 грамм соли.

Быстрее всего можно добиться желаемого привеса, если животных кормить злаковыми, бобовыми и сложноцветными культурами. Это должны быть листья, которые являются богатым источником клетчатки, полезных веществ и витаминов.

При выращивании скота в домашних условиях необходимо регулярно заботиться о самом помещении , где содержатся телята - в нём всегда должно быть сухо, для этого необходимо каждый день снимать загрязненный слой, с периодичностью раз в месяц менять подстилку.

С чего начать выращивание?

Больше всего этот бизнес подходит для жителей сельской местности: это дело требует не так много времени в течение года. Достаточно потратить немного времени и сил летом, чтобы уже осенью получить за сданного на мясо бычка неплохую сумму.

Наиболее подходящее место для закупки молодняка - молочные фермы, где в большом количестве содержится нужное количество животных. В этом случае вы будете уверены, что приобретенная порода является той, которая была заявлена продавцом. При выборе подходящей породы рекомендуется покупать те, которые выращиваются в этом регионе. Благодаря этому при разведении молодняк не испытает трудностей с акклиматизацией.

Выбор скота

При выборе молодняка для выращивания на мясо необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Возраст должен быть 3-4 месяца;
  • Вес - примерно 100 кг.

Ухаживать за молодняком крупного рогатого скота не так сложно, для него достаточно просто найти подходящие корма. Тем, кто собирается выращивать только несколько голов, чтобы иметь несколько быков в личном хозяйстве, а часть сдавать на мясо, проходить регистрацию необязательно. Если же вы планируете разводить десяток голов, то вам придется оформить документы частного предпринимателя.

При выращивании большого количества быков (от 10 голов), вам потребуется обслуживающий персонал . Пастух будет заниматься выпаской телят, а скотники обеспечат условия для кормления и будут поддерживать в должном состоянии помещение, где содержится скот.

Также вам неоднократно придется воспользоваться услугами ветеринара: чтобы сделать профилактические прививки и помочь в лечении болезней крупного рогатого скота.

Особенности откорма телка на мясо

Вырастить бычков в домашних условиях не так просто начинающему предпринимателю. Он должен обладать определенной теоретической базой, которая поможет ему правильно подобрать корм для скота, а также создать благоприятные условия содержания и лечения. В процессе выращивания телят на мясо принято выделять три основных этапа:

Добиться значительного привеса можно при условии, если для телят будет составлен оптимальный график питания : их нужно кормить три раза в день через равные интервалы времени. Перед тем как положить корм телятам, его необходимо подготовить определенным образом: зерновые культуры нужно измельчить или запарить, картофель - отварить и размять, корнеплоды - очистить и вымыть. Для лучшего переваривания молодую траву необходимо сперва провялить, ее добавляют в рацион небольшими порциями, постепенно увеличивая количество.

Присутствие в рационе телят корма, превышающего их физиологическую потребность, положительно образом сказывается на развитии мускулатуры, привесе, качестве мяса.

Телята, которым в течение непродолжительного времени давали корм в недостаточном количестве, уже в первые недели после перевода на нормальный режим питания начинают активно расти. Если же в течение всего сезона молодняк будет недополучать пищу, то это приводит к отставанию в развитии.

Большим подспорьем для фермера является наличие поблизости перерабатывающих предприятий - сахарного, пивоваренного или спиртового завода . От них можно получать пищевые отходы производства, которые можно давать бычкам уже в шестимесячном возрасте.

Во время выращивания телят на мясо особое внимание нужно уделить качеству и количеству корма. Если учесть эти и другие рекомендации по выращиванию, то годовалые телята могут набрать в весе в 7 раз больше в отличие от показателей при рождении, а по достижении возраста 1,5 лет у них может наблюдаться как минимум десятикратный привес.

Любой фермер, который занимался выращиванием крупного скота на мясо, может подтвердить, что это очень рентабельное занятие: при отсутствии больших трудозатрат можно в короткий срок создать благоприятные условия для роста телят и набора веса.

Одним из ключевых факторов в быстром получении высококачественного мяса является обеспечение телят качественными кормами в больших количествах. Особенно в них нуждаются телята в возрасте от 6 до 12 месяцев. Если животных плохо кормить, то у них начинают активно расти кости и связки, а мясо становится жестким.

Способы откорма

При выращивании телят на мясо можно выбрать один из следующих способов откорма:

  • Короткий. Занимает непродолжительный период времени сроком до 1,5 лет, по его завершении вес быков может составлять 400 кг и более.
  • Продолжительный. Предполагает активное кормление молодняка в течение 7-8 месяцев. За этот период рост веса может быть очень быстрым, а показатель может достигнуть 500 кг. Мясо отличается самым высоким качеством - становится жирным и сочным.
  • Средний. Промежуточный. Этот вариант откорма предполагает обеспечение животных увеличенным количеством корма по сравнению с предыдущим способом. Занимает 5-6 месяцев времени. По итогам выращивания животные набирают в весе 400-450 кг.

Месячных телят разрешается отдавать на выпаску на пастбище. Здесь они могут находиться до 16 часов в сутки . Однако, учитывая их неокрепший организм, нужно позаботиться, чтобы в месте выпаски присутствовала вода и затененные участки.

При отсутствии рядом со скотным двором луга держать быков можно в специально оборудованном загоне с навесом. Годовалым бычкам требуется особое внимание - в загоне они обязательно должны находиться на привязи, что поможет сформировать у них более спокойный нрав и поможет им лучше питаться.

Заключение

Выращивание быков на откорм является рентабельным бизнесом, которым могут заниматься даже далекие от этой деятельности люди. Однако без знаний добиться успеха в этом деле будет очень сложно. Вес животных и качество их мяса зависит от многих факторов. Определяющим является питание, которое должно быть сбалансированным и подавать телятам в достаточном количестве.

Также необходимо правильно подойти к выбору породы бычков, поскольку при выращивании неместного скота могут возникнуть сложности с акклиматизацией. Не стоит забывать о том, что бычки, как и все домашние животные, подвержены болезням, поэтому придется делать прививки и на протяжении всего времени следить за состоянием здоровья.

  • Описание проекта
  • Подбор персонала
  • Описание продукции и услуг
  • Технология выращивания КРС
  • Производственный план
  • Календарный план
  • Финансовый план
  • Какое оборудование выбрать
  • Нужно ли разрешения для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

Предлагаем изучить типовой бизнес-план организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС для получения государственной поддержки. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

Описание проекта

Целью данного проекта является организация предприятия по выращивания крупного рогатого скота в селе N. Основным направлением деятельности организации будет являться доращивание молодняка КРС с последующей реализацией мяса населению и оптовым организациям.

Для реализации проекта планируется получить субсидию в размере 1,5 млн. рублей в рамках программы государственной поддержки начинающих фермеров, проводимой Министерством сельского хозяйства. Также на реализацию проекта планируется направить собственные средства в размере 150 тыс. рублей. Итого общая стоимость проекта, по расчетам бизнес плана, составляет 1,65 млн. рублей.

Экономические показатели реализации проекта:

  • Чистая прибыль в год = 1 280 940 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 52,8%;
  • Окупаемость проекта = 24 месяца.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории N-ого района;
  2. Создание четырех новых рабочих мест;
  3. Поступление в бюджет N-ого района дополнительных налоговых платежей.

Какую систему налогообложения выбрать для организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС

Организационно-правовой формой нашей организации будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ Иванов Иван Иванович.

В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога 6% от прибыли.

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация крестьянско-фермерского хозяйства в ИФНС;
  2. Имеется договоренность на предмет приобретения 60 голов молодняка КРС в одном из действующих хозяйств области;
  3. В собственности фермера находится закрытое помещение, в котором содержится 30 голов молодняка КРС. Площадь помещения составляет 550 м2, что позволяет содержать беспривязным способом до 130 голов молодняка КРС (4м2 на 1 голову).

Подбор персонала

В состав фермерского хозяйства будет входить 5 человек: руководитель проекта, а также 4 наемных работника (разнорабочие).

Описание продукции и услуг

Основным источником дохода будет являться реализация мяса КРС населению, оптовым организациям и перерабатывающим предприятиям.

Технология выращивания КРС

Наша технология предлагает доращивание телят-молочников купленных в шестимесячном возрасте до достижения ими возраста 16-18 месяцев и массой 400 - 450 кг. Выращивание будет происходить преимущественно на открытом воздухе (загон). Рацион кормления при этом будет состоять преимущественно из силоса, сенажа, комбикормов, зеленого корма и корнеплодов. Для выращивания одного теленка за год будет расходоваться кормов на сумму около 21 000 рублей.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода отличается хорошей мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 800 до 1000 кг.

Телята будут приобретаться в возрасте около 6 месяцев по средней цене — 15 тыс. рублей за голову. Телят лучше приобретать более взрослыми и окрепшими. В этом случае снижается риск болезней и при правильном кормлении телята очень быстро набирают вес.

По мере забоя взрослого скота хозяйством будет приобретаться молодняк КРС для более эффективного использования производственных площадей.

Скачать бизнес план выращивания КРС

Основными конкурентами будут являться аналогичные производители с./х. продукции района, личные подсобные хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Стоит отметить, что сегодня спрос на качественное мясо КРС остается на высоком уровне. Мясо, производимое нашим хозяйством, будет экологически чистым, полученным на естественных кормах. Это говорит о том, что проблем с реализацией производимой продукции не будет.

Реализация продукции

Реализацию производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Продажа мяса предприятиям - переработчикам с./х. продукции;
  2. Реализация мяса оптовым организациям;
  3. Реализация мяса в форме выездной торговли, на ярмарках и на розничных рынках.

Перейдем к расчету потенциально возможного ежегодного дохода предприятия.

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 450 кг живого веса. При выходе мяса 55% получается около 250 кг товарного мяса с каждого бычка. Оптовая цена реализации говядины на сегодняшний день составляет в среднем 170 руб./кг. Итого предполагаемая выручка с одного теленка за год составляет: 250 кг * 170 руб./кг. = 42 500.

При одновременном выращивание 90 голов КРС в год фермерским хозяйством будет реализовываться около 22 500 кг товарного мяса. Общий объем предполагаемой выручки в год составит 3 825 000 рублей. Ежемесячный оборот фермерского хозяйства будет составлять в среднем 318 750 рублей.

Однако с учетом специфики сельскохозяйственного производства реализация первой партии продукции произойдет лишь через 9 месяцев работы фермы:

Производственный план

Помещение для содержания коров и телят будет удобным для обслуживания скота, складирования кормов и навоза. Рядом с помещением будет размещена выгульная площадка. Исходя из санитарных норм содержания поголовья КРС, высота потолков в помещение будет не менее 2,4м. Пол будет построен их хорошо пригнанных деревянных досок. Такой пол удобен в эксплуатации и создает хорошие зоогигиенические условия.

Для кормления скота в помещении будут устанавливаться кормушки из досок высотой 600 мм и шириной до 700 мм, длина кормушек — около одного метра.

Площадь окон помещения для содержания КРС будет составлять десятую часть площади пола. Расстояние от окон до пола - 1,3 метра. Такое расположение способствует лучшему проникновению солнечных лучей в помещение для содержания поголовья КРС.

Для более эффективной работы наше хозяйство будет выполнять основные рекомендации по содержанию телят:

  1. Постоянный доступ телят к свежей и чистой воде;
  2. Полы будут всегда сухими с чистой подстилкой;
  3. Стены сооружения будут содержать теплые поверхности из тюков соломы, к которым могут прислоняться телята;
  4. Помещение для содержания КРС будет хорошо проветриваемым без лишних сквозняком;
  5. В хозяйстве будет введена строгая программа вакцинации животных от различных заболеваний;
  6. В помещение будут поддерживаться все санитарно-гигиенические условия, корм и вода для животных будут свежими и чистыми.

В планируемое штатное расписание будет входить 5 человек:

В обязанности разнорабочих будет входить кормление скота, уборка навоза и прочие хозяйственные задачи.

Также, некоторые рабочие процессы будут выполняться третьими лицами по договорам возмездного оказания услуг:

  1. Убой скота. Для этих целей будут привлекаться опытные забойщики;
  2. Бухгалтерские услуги;
  3. Поставка кормов от сельскохозяйственных производителей.

Затраты на данные услуги составят около 150 тыс. рублей в год.

Календарный план

Перечень мероприятий и их стоимость для открытия предприятия представлены в виде календарного плана:

Всего на мероприятия по открытию фермерского хозяйства уйдет 96 дней и будет потрачено 1,65 млн. рублей.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности организации.

Общие расходы хозяйства представлены в следующей таблице:

Итого общие расходы предприятия в месяц составят 202 000 рублей.

Структура годовых затрат, согласно данным бизнес плана, представлена в виде диаграммы:

Основными расходами фермерского хозяйства являются расходы на приобретение кормов - 53% от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам хозяйства - 20% от общих затрат.

Расчет валовой и чистой прибыли представлены в таблице - прогноз доходов и расходов предприятия:

Сколько можно заработать на разведении КРС

Чистая прибыль по итогам годовых продаж продукции фермерского хозяйства составит 1 280 940 рублей. Рентабельность фермерского хозяйства по выращиванию КРС равна 52,8%. С учетом выхода на проектные показатели выручки хозяйства первоначальные вложения окупятся через 2 года работы фермы.

Организация будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 182 460 рублей в год.

Рекомендуем скачать бизнес план выращивания КРС , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия, с чего начать

Начинать бизнес по разведению КРС необходимо с определения целей и масштабов производства. КРС — это многопрофильный бизнес по продаже мяса, молока, шерсти, шкуры, а также разведению и продаже молодых особей. Далее нужно построить соответствующие фермы со всеми необходимым оборудованием для разведения животных. Лучшим вариантом для этой цели станет территория заброшенной фермы вдали от магистралей. Перед началом строительства обязательно нужно зарегистрировать ИП или ООО, а также получить разрешающие документы. После этого можно закупать поголовье, медикаменты и нанимать персонал по уходу за животными. Если вы хотите получать доход более простым путем, вам нужно правильно вложить деньги. Сегодня можно заработать на недвижимости, авто, в бизнесе. Вступайте в клуб инвесторов и учитесь распоряжаться своими деньгами, а также искать новые возможности для самореализации. Вам может потребоваться гораздо меньше денег, чем для организации КРС.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Начинать бизнес по разведению КРС с небольших затрат не получится. Фермерское хозяйство требует существенных стартовых вливаний, на уровне нескольких миллионов рублей и более. Основные затраты пойдут на:

  • Получение разрешительной документации: 50 тысяч рублей.
  • Аренда территории и проведения ремонтных работ в помещениях: 400-800 тысяч рублей.
  • Закупка необходимого оборудования: от 1 миллиона рублей.
  • Покупка поголовья, корма и медикаментов: 2 миллиона рублей.
  • Зарплата персоналу по уходу за фермой: 200 тысяч рублей в месяц.

Уверены ли вы, что сможете правильно использовать деньги, а главное, просчитать все риски и найти возможности? Если нужна помощь, ознакомьтесь с нашим предложением по управлению деньгами . Из курса вы узнаете о техниках богатых и научитесь секретам управления капиталом.

Какое оборудование выбрать

Для эффективного ведения бизнеса по разведению КРС потребуется закупить много оборудования:

  • Тракторы для транспортировки корма и навоза.
  • Косилки, грабли-ворошилки и прочее навесное оборудование для заготовки сена.
  • Автомобили для перевозки продукции на рынок сбыта: мясо, молоко и т.д.
  • Дополнительное оборудование: тара для молока и мяса, сельхоз инструмент и т.д.

Какие документы нужны для открытия

Заниматься реализацией бизнеса можно лишь при оформлении юридического лица в виде ИП или ООО, зависит от объемов производства. Для этого потребуется паспорт, ксерокопия ИНД кода, квитанция об уплате гос. пошлины и указание соответствующих кодов ОКВЭД. Для продажи мяса и молока оптовым покупателям, животные должны проходить ветеринарное освидетельствование.

Известен тот факт, что только при правильной организации предприятия можно получить хорошую прибыль. В статье пойдет речь о выращивании молодых бычков на мясо - бизнес в домашних, во многом отличающихся от производственных, условиях. Подсчет затрат и соответствующее видео поможет во всем получше разобраться.

Известные породы

Животноводы разделяют крупный рогатый скот на следующие породы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясо-молочные.

Конечно же, для мясного скотоводства подходят два последних варианта. Эти животные наделены способностью быстро расти и отлично набирать вес. Не последнюю роль при выборе породы играет способность скота адаптироваться к условиям местности. Телята по-разному приживаются в различных областях.

С целью выращивания бычков на мясо в климате средней полосы чаще всего используют такие породы:

  • Симментальская - была выведена в Швейцарии. Относится к мясо-молочным. Выход чистого мяса после забоя до 62%. Из достоинств особо отмечается легкость отела.

Симментальская порода

  • Герефордская - мясная порода. Вывели ее в США в начале прошлого столетия. Быки этой породы отличаются спокойным нравом. Их мясо очень вкусное.
  • Казахская белоголовая - как видно из названия, была выведена в Казахстане. Животные этой породы замечательно себя чувствуют как в жарких, так и в прохладных областях. Относится к мясным.

Казахская белоголовая

  • Шаролезская - порода была выведена в Европе. Отличается очень вкусным мясом с минимальным количеством жира. Из недостатков выделяют большой процент бесплодных особей и трудные отелы в связи с крупным размером плода.

Совет. Приобретать бычков лучше в возрасте 3-х месяцев. Хотя это обойдется дороже, чем покупка более младших телят, но животных уже не нужно будет докармливать молоком и закупать для них специальные корма.

С чего начать

Начальная организация этого прибыльного предприятия потребует выполнения следующих мероприятий:

  1. Как и в любом бизнесе, первым делом нужно оценить свои силы и возможности. Выращивание бычков на мясо потребует полной отдачи. Все свободное время придется тратить на заботу о животных, даже если на ферме будет работать наемный персонал.
  2. Бизнес связанный с выращиванием крупных животных требует немалой территории. Организовать его в городе нереально. Задуманное дело можно начать только в сельской местности. Поэтому обязательно нужно позаботиться об аренде или приобретении участка подходящей площади.
  3. Организация постоянного контроля ветврача. На ферме, занимающейся выращиванием или разведением животных, без этого никак не обойтись. Хороший вес способны набирать только здоровые особи.
  4. Если планируется сбыт мяса в магазины, супермаркеты, рестораны и т.д., потребуется обязательная регистрация предпринимательской деятельности.

Для начала просчитайте все возможные расходы на разведение бычков

Для такого бизнеса как выращивание бычков подойдут следующие варианты регистрации:

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • КФК (крестьянско-фермерское хозяйство).

Для регистрации ЛПХ нужно предоставить в соответствующие органы документы, свидетельствующие о владении или аренде земельного участка площадью не менее 2 га. Такой вариант полностью освобождает от уплаты налогов, в результате чего реализация продукции не относится к предпринимательской деятельности.

Регистрация ИП выгодна в случае планирования большого выхода сельскохозяйственной продукции, реализация которой потребует создания собственной сети сбыта со всеми необходимыми сертификатами соответствия продукции.

КФК потребует привлечения партнеров в бизнес. Этот вид регистрации также имеет правовую силу.

Совет. Прежде чем начинать дело, стоит посетить несколько подобных хозяйств, пообщаться с владельцами, попробовать самому поработать на ферме.

Обустройство фермы и уход за бычками

Для выращивания бычков понадобится специальное помещение. Коровник требуется теплый (зимой температура не должна опускаться ниже +8°C), с хорошей вентиляцией и возможностью регулярного проветривания. Сквозняков допускать нельзя - животные могут болеть. Стойла нужно ежедневно чистить. Они должны быть оборудованы кормушками и поилками. Если планируется стадо больше 10 особей лучше автоматизировать подачу корма и воды.

Позаботьтесь об обустройстве коровника

Помимо закрытого помещения придется оборудовать выгул. Если бычков постоянно держать в стойлах, идет быстрая прибавка в весе. Однако без выгула животные становятся агрессивными и более восприимчивыми к заболеваниям.

Внимание! Очень хорошо, если есть возможность выпаса бычков. Но это можно делать только до их полового созревания. Подросшие животные могут представлять угрозу для пастуха и других присматривающих за ними людей.

В уход входит регулярный осмотр подопечных ветеринаром. В его функции также входит проведение вакцинации от некоторых опасных заболеваний и рекомендация витаминных добавок.

Набирать вес животные смогут только в результате правильно составленного рациона. Помимо сена и зеленой травы бычкам следует давать:

  • свеклу;
  • картофель;
  • зерновые культуры;
  • бахчевые овощи.

Вышеперечисленные продукты должны составлять 70% рациона. Если бычков выращивают для получения мраморного мяса, потребуется специальная технология откорма. Из пород для этой цели больше всего подходит герефордская.

Животные нуждаются в регулярном ветеринарном контроле

Как подсчитать расходы и доходы

Составление бизнес-плана для содержания 20 бычков включает следующие расходы :

  • Покупка телят. Одна особь стоит от 6 до 9 тыс. руб. в зависимости от породы и региона.
  • Постройка, дальнейшее обустройство коровника и аренда земли составит около 500 тыс. руб.
  • Закупка кормов и ветеринарное обслуживание в год обойдется приблизительно в 300 тыс. руб.
  • Итого, на закупку и содержание 20 бычков уйдет приблизительно 980 тыс. руб.

Доходы. Средняя оптовая цена закупки одного бычка, весом в 500 кг, составляет 40 тыс. руб. Соответственно, от продажи 20 голов можно получить 800 тыс. руб.

Бычки набирают массу гораздо быстрее телочек, и уже к годовалому возрасту могут достигать веса в 400 и более кг. Поэтому разведение и содержание телят очень выгодно. Для получения мяса лучшего качества и большей мясной продуктивности необходимо знать о правилах выращивания и кормления.

Выращивание бычков: с чего начать

Выращивание телят на мясо — довольно перспективная и эффективная отрасль животноводства. Среди начинающих животноводов и фермеров с каждым годом откорм телят для убоя становится все более популярным. Если организовать все правильно, то можно не только обеспечить себя мясом, но и получать хороший доход от продажи мясного продукта.

Если есть свой участок, или же есть возможность недорогой аренды фермы или коровника, первоначальные затраты не столь велики, а окупаемость составляет не более двух лет.

Покупка поголовья

Первый шаг — закупка поголовья. Для того, чтобы животные быстро набирали вес, они должны быть здоровыми, и иметь здоровых родителей. Поэтому очень важно покупать бычков на откорм на племенных фермах с хорошей репутацией и здоровым поголовьем. Лучше приехать заранее и осмотреть животных, а также условия содержания. Самое лучшее время для покупки поголовья — конец весны. Стоит также определиться заранее с породой мясных животных, ведь именно от нее зависит итоговая мясная продуктивность и цена на молодняк.

Из мясных пород среди фермеров большой популярностью пользуются черно пестрая, белоголовая казахская, герефорд, шаролезская. Средняя стоимость одного теленка около 15 000 рублей.

Начинать работать сразу с большим поголовьем не следует. Для первого опыта достаточно приобрести не более десяти животных. Этого количества достаточно, чтобы освоить азы, и понять все тонкости и нюансы дела. Лучше отдать предпочтение молодым бычкам, а не молочным телятам. Телята стоят дешевле, но требуют дополнительных расходов на молоко и специальные корма. Перед покупкой стоит проконсультироваться с ветеринаром и проверить все необходимые прививки.

Выращивание скота на мясо предполагает организацию необходимых условий содержания. Для телят достаточно обычного утепленного коровника, под который можно легко переделать сарай, конюшню или овчарню. Единственное условие — он должен быть утеплен. Минимальная температура даже в очень холодные зимние ночи не должна опускаться ниже плюс десяти градусов. Стойла оборудуются кормушками и поилками.

Помимо стойл необходимы вольеры или загоны для выгула. Если содержать бычков только на привязи в стойле, они могут стать агрессивными. Другой минус — недостаток движения скажется на скорости роста и набора мяса. На стадо из десяти бычков нужно около трех соток земли.

На летний период можно оборудовать пастбище. Его площадь должна быть больше — около гектара. Тогда животным будет достаточно травы. Пастбище обязательно нужно огородить забором, сделать прочные ворота, одно или два укрытия на случай непогоды. Рядом с навесами можно повесить кормушки и поилку. Некоторые фермеры предпочитают в летние месяцы только пастбищное содержание.

Дополнительная рабочая сила

Даже небольшое стадо в десять голов потребует серьезных физических затрат. Бычков необходимо несколько раз в день кормить, чистить стойла, давать воду, отправлять на прогулку и переводить обратно в телятник. Для большего удобства для стада в десять голов лучше иметь одного или двух помощников, которые имеют опыт работы в животноводческой отрасли. Постоянное присутствие на ферме одного из работников необходимо и на случай оказания первой помощи заболевшему животному.

Сбыт мяса

При правильной организации откорма бычки готовы к забою в возрасте от 6 до 18 месяцев. Все зависит от породы. Перед тем, как начать забой, необходимо договориться либо с оптовыми закупщиками мяса, либо с рынками и магазинами, либо с ресторанами и кафе. Вариантов сбыта мясной продукции довольно много.

Выгоднее всего продавать парное мясо мелкими партиями. Но у начинающих фермеров не всегда есть возможность за короткое время собрать достаточную базу клиентов, чтобы продать мясо маленькими партиями. Поэтому для начинающих оптимальным вариантом является оптовая продажа. Также важно учитывать при сбыте мяса и региональность.

Лучше всего найти покупателей из соседних регионов, поскольку при больших транспортных издержках сбыт говядины будет менее выгоден.

Кормление бычков

Грамотный откорм бычков на мясо подразумевает не только сбалансированное питание, но целую технологию по откармливанию. В современном животноводстве принято выращивать бычков до возраста в 20 месяцев.

На крупных фермах разведение и выращивание быков происходит по схемам, специально разработанным зоотехниками и ветеринарами. Согласно этим схемам, дневной привес не должен быть более, чем 1200 грамм. Для домашнего разведения также можно использовать эти правила, поскольку при откорме очень важно соблюдать баланс и не перекармливать животное. Ожирение приведет к снижению качества мяса.

Очень важным моментом в откорме является его заключительный этап, который начинается за полтора — два месяца до забоя. В этот период животное обеспечивают продолжительным выгулом, но выгул должен производиться исключительно на привязи. Ограничение движения необходимо для того, чтобы животное не сбросило вес. Если забой намечен на зимние месяцы и нет возможности пастбищного содержания, бычков необходимо также ограничить в движении, и надежно привязать в стойле. Последние месяцы перед забоем кормление становится более интенсивным, что может спровоцировать агрессивное поведение и переизбыток энергии. Именно поэтому нужна надежная фиксация животного.

Эффективность производства мяса во многом зависит от сбалансированного и правильного питания. Помимо стандартных кормов животным очень рекомендуется давать картофель. Этот доступный и дешевый продукт способствует быстрому набору массы. Вместе с картофелем можно и нужно скармливать:

  • Тыкву,
  • Арбузы (в том числе и кормовые),
  • Кабачки,
  • Кормовую свеклу,
  • Морковь,
  • Яблоки,
  • Кукурузный силос,
  • Овес,
  • Ячмень,
  • Сено,
  • Комбикорм,
  • Зерно кукурузы,
  • Бобовый силос,
  • Яровую солому.

Все фрукты, овощи и корнеплоды должны быть чистыми, не иметь следов плесени и гнили. Крупные плоды рекомендуется порезать.

Очень важной составляющей правильного откорма является баланс между протеинами, витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами. Именно поэтому грамотно откармливаемые телята отличаются хорошим здоровьем, упитанностью и аппетитом.

Влияет ли кастрация на вес животного

Содержание и разведение на ферме крупного рогатого скота предполагает кастрацию бычков, которые не будут использованы в племенном деле. Делается это для большей безопасности как владельца, так и всего стада: подрастающие бычки отличаются дурным характером, и справиться с ними не так просто. Минус кастрации — она негативно сказывается на наборе мышечной массы. Бычки, которым не делали операцию по удалению яичников, быстрее и лучше набирают вес, меньше страдают от ожирения. В среднем к первому году своей жизни они весят на 30 -40 кг больше, чем их кастрированные собратья.

Кастрированные животные едят больше, а мясо их намного жирнее. Операцию по удалению яичников делают обычно в возрасте трех месяцев, и она негативно влияет на развитие мышц. Очень часто кастрация становится причиной ожирения у телят.

Наиболее оптимальный вариант при откорме — кастрировать животных годовалого возраста. Это поможет избежать проблем с поведением, и одновременно не будет иметь так много негативных последствий для развития животного.

Стандартная технология откорма бычков

Эффективность производства зависит также от своевременно начатого откорма. Откармливать начинают с момента, когда телята перестали пить молоко. В технологии откорма условно выделяют два этапа:

  1. На первом этапе откорм ведется до 460 кг живого веса,
  2. На втором — от 460 кг до 700 кг живого веса.

При откорме очень важно, чтобы количество концентрата лишь дополняло основной корм. Результативность откорма напрямую связана с количеством проедаемого бычком корма. Если животное весит около 200 кг, то в день оно должно проедать не менее пяти килограмм сухого корма. Если вес бычка — 600 кг, то в день он должен проедать не менее десяти килограмм. Если животному скармливается очень качественное сено и силос, то количество сухого корма увеличивается на килограмм.

Сочные корма

Результативность откорма напрямую связана с качественными кормами. Кукурузный силос признан самым эффективным сочным кормом, используемым для откорма бычков. Но к нему есть определенные требования:

  • Содержание сухих веществ: не более 34%,
  • Усвояемость органических веществ: более 73%,
  • Содержание сырого протеина в ста граммах: 75 — 90 грамм,
  • Энергетическая ценность: более 11 МДж на каждый килограмм.

При откармливании бычков кукурузный силос дается вволю.

Силос из злаковых растений может заменить кукурузный, или же дополнить его. Но стоит помнить, что все показатели в среднем на 10-15 % у зернового силоса ниже, чем у кукурузного. Не рекомендуется откармливать бычков обычным силосом из луговых трав. Использование травяного силоса невозможно без большого количества концентратов, а это ведет увеличению издержек на кормление, а также увеличивает время откорма.

Концентрированные корма

Концентраты используются обычно для баланса — они восполняют потребность животного в протеине. Комбикорм, который используется для откармливания, должен содержать не менее 22 % сырого протеина. К концентрированным кормам относят также:

  • Зерно (ячмень, кукуруза, пшеница),
  • Сухой жом,
  • Шрот рапсовый и соевый, реже дают подсолнечный,
  • Горох,
  • Бобовые.

Кормление телят до шести месяцев

Примерное кормление телят при откорме до шести месяцев:

Возраст теленка и декады Живая маса кг за месяц Суточное количество корма в кг
Молоко Концентрированные корма Корма сочные Сено Минеральные подкормки
Парное Снятое Чистое зерно Зерновая смесь Силос Корнеплоды, Овощи Соль в граммах Мел в граммах
1 9,3 Не дают Не дают Не дают Не дают Не дают Не дают Не дают Не дают
2 8,8 Не дают Не дают Не дают Не дают Не дают Не дают 6,85 Не дают
3 7,8 1,2 0,35 Не дают 0,42 Не дают 0,32 10,5 6,2
Всего за месяц 60 259 1,2 35 0 42 0 32 173,5 62
4 5,75 4 0,35 Не дают 0,5 0,15 0,25 15 8,5
5 1,5 6,9 0,65 Не дают 1,5 0,7 0,35 17 9
6 Не дают 8,9 0,9 Не дают 2 1,4 0,45 20 11
Всего за месяц 82 72,5 198 19 0 40 22,5 10,5 520 285
7 Не дают 9,5 Не дают 0,75 2 0,55 0,4 20 10,5
8 Не дают 8,5 Не дают 0,95 2,5 0,9 0,5 25 11
9 Не дают 8,5 Не дают 1,1 4 1,55 0,7 25 11,5
Всего за месяц 104 0 265 0 28 85 30 16 750 330
10 Не дают 6 Не дают 1 4,8 2,5 0,8 25 10,5
11 Не дают 5,3 Не дают 1,15 5 2,7 0,9 25 13
12 Не дают 4,3 Не дают 1,25 5,5 3 1 27 17
Всего за месяц 130 0 156 0 34 153 82 27 770 405
13 Не дают 4 Не дают 1,2 5 3,3 1 30 20
14 Не дают 1,5 Не дают 1,35 6 3,7 1,4 32 21,5
15 Не дают Не дают Не дают 1,5 6,5 4 1,8 34 21,5
Всего за месяц 150 0 55 0 40,5 175 110 42 960 630
16 Не дают Не дают Не дают 1,6 7,8 4,1 1,5 30 22
17 Не дают Не дают Не дают 1,85 8,3 4,2 2 35 22,5
18 Не дают Не дают Не дают 2,2 8,8 4,5 2,5 35 23
Всего за месяц 175 0 0 0 56,5 249 128 60 1000 675

Нормы, приведенные в таблице, позволят молодым бычкам делать хороших суточный привес. Если есть необходимость, то снятое молоко (обрат) можно заменить парным молоком из расчета 2 литра обрата на литр обычного молока.

Если телята родились весной, то сочные и грубые корма можно полностью заменить свежей травой. При содержании на выпасе расходы на корма сокращаются в среднем на двадцать пять процентов.

Питание телят от шести месяцев

Для откорма более взрослых телят можно использовать следующее соотношение кормов:

Вид корма, в килограммах Возраст теленка в месяцах
До девяти До двенадцати До пятнадцати До восемнадцати
Сено злаковое или бобовое 1,75 2 Не дают Не дают
Пшеничная солома 1,55 1,85 5,8 6,5
Силос 11,5 Вволю Вволю Вволю
Кормовая свёкла 5,5 5,75 5,9 6
Концентраты 1,75 1,65 1,45 1,45
Соль 0,47 0,47 0,47 0,47
Мел 0,35 Не дают Не дают Не дают
Мука костная Не дают 0,4 0,4 0,3

Интенсивный откорм телят

Заключительный или интенсивный период откорма — это последние несколько месяцев в жизни животного. Рацион составляют в зависимости от типа питания. Существует три типа:

  • Силосный,
  • Сенной,
  • Рацион питания на свекличном жоме.
Тип рациона питания бычка Корм, в килограммах Период откорма
Первый месяц Второй месяц Третий месяц

Силосный

Силос Вволю Вволю Вволю
Пшеничная солома 5 4,5 3,5
Разнотравное сено Не дают 1,9 2,8
Смесь концентратов 1,8 2,15 2,95
Соль 0,45 0,45 0,45
Разнотравное сено 13 13 12
Концентраты 4,55 5,55 7,55
Соль 0,4 0,45 0,55
Мел 0,15 0,2 0,45
Жом кислый свекличный 46 43 41
Злаковое сено Не дают Не дают 2
Яровая солома 4,55 3,55 3
Концентраты 1,5 2 3,5
Соль 0,3 0,4 0,5

Некоторые фермеры предпочитают перед забоем часть силоса заменить концентрированным кормом. Очень важно при кормлении обеспечивать животным доступ к воде. Если нет автопоилок, то поят из ведер трижды в сутки.

Кормят бычков обычно в одно и то же время, трижды или четырежды в сутки. Силос подкладывают в кормушку постоянно, по мере проедания. Перед каждым кормлением кормушки необходимо освободить от остатков корма. Очень важно придерживаться режима, и кормить животных ежедневно в установленное время.

Методы и виды откорма бычков

Помимо стандартной технологии существует еще несколько методов откорма телят, которые применяются на некоторых фермах.

Интенсивный метод

Данный метод предусматривает выращивание телят с двухнедельного возраста до возраста в четырнадцать месяцев. Животное к этому времени набирает живую массу около 450 кг.

Интенсивный метод возможен только с использованием типа кормления сенажно-концентратного или концентратно-силосного. Обычно доля концентрата в таком кормлении — около 50%.

Интенсивный метод позволяет в короткие сроки получить говядину, а затраты на обслуживание, корма и подстилочный материал — минимальны.

Средний метод

При среднем методе откармливая покупаются телята, возрастом от двух недель, и откармливаются до возраста в восемьнадцать месяцев. Живая масса к этому возрасту достиает 500 и более килограмм, в зависимости от породы. Обычно фермы, выращивающие молодняк по этому методу, используют для кормления корма свобственного производства. Доля концентрированного корма в дневном рационе — не более 40%.

Метод доращивания

На доращивание обычно берут четырехмесячных телят, а откорм продолжается до возраста в 18 месяцев. К моменту убоя масса молодого бычка должна доходить до 500 и более кг. Откармливают бычков на доращивание по стандартной технологии, а также с увеличенным количеством концентрированного корма. Также очень важно для успешного откорма — увеличение уровня энергетического питания.

Силосно-коцентратный вид откорма

Данный вид откармливания телят очень распространен на многих фермах. Основная составляющая данного вида — кукурузный силос. Он способен полностью обеспечить молодых бычков необходимым количеством энергии, и дает минимальный ежедневный привес в 550 грамм даже без использования концентратов. При использовании данного вида откорма очень важно следить за качеством силоса. Менее качественный силос приводит к перерасходу кормов и снижению продуктивности. Не рекомендуется использовать злаковый или разнотравный силос. Доля концентрированного корма в этом виде кормления — от 35 до 55 %.

Концентратно-сенажный вид откорма

Данный тип откорма также часто используется на небольших фермах. Плюс данного типа — использование сенажа, который отличается высокой питательностью, универсальностью, и одинаково хорошо заменяет и грубые, и сочные корма. Для высокой производительности также важно качество сенажа и его свежесть. Доля сенажа во время окорма в дневном рационе может доходить до шестидесяти процентов, остальное — концентрированный корм.

Вид откорма на барде

Барда — побочный продукт дистилляции из бражки спирта, а для ее приготовления используют зерно, мелассу, различные фрукты, содержащие крахмал, а также картофель. Скармливают барду телятам в свежем виде. Дневная порция может доходить до пятидесяти литров.

Откорм бычков данным способом чаще всего проводится в три этапа. Первый из них длится тридцать дней. Второй — около ста пятидесяти дней. Третий — тридцать дней. Кормление на первом этапе включает в себя довольно много сена, сочных кормов, а в течение трех недель теленка приучают к барде. На втором этапе количество барды в дневном рационе доходит до десяти литров на каждые сто килограмм веса животного, а доля грубых кормов составляет от 10 до 50%. На третьем этапе количество барды уменьшают, а доля концентрированного корма увеличивается до 70%. Сено рекомендуется давать в количестве не менее трехсот грамм на каждые сто килограмм веса бычка, а перед скармливанием — измельчить.

Минус данного вида откорма — бедность рациона витаминами А и Д, а также кальцием. Ветеринары рекомендуют обязательно добавлять в пищу по пятьдесят грамм мела и по сто грамм соли для каждого бычка.

Вид откорма на жоме

Данный вид откорма подразумевает использование сухого, свежего или кислого жома. Применяя откорм на жоме, необходимо помнить, что кислый жом приводит к острому дефициту протеинов и фосфора, а также витаминов А и Д. Это приводит к заметному снижению продуктивности и возникновению таких болезней, как остеомаляция. Чтобы избежать негативных последствий, скармливание жома необходимо сбалансировать травяной мукой, бобовым или злаково-бобовым сеном, качественным сенажом). Молодым телятам жом в дневной рацион вводится постепенно, а максимальная суточная порция — сорок килограмм.

Учет затрат

Для успешной работы в мясном животноводстве необходимо вести учет всех расходов и доходов, а в конце года проводить сравнение плановых затрат и фактических. Необходимо это для предусмотрения в дальнейшем различных непредвиденных расходов. Основные затраты в мясном животноводстве идут на:

  • Покупку кормов,
  • Ветеринарное обслуживание животных,
  • Утилизацию павших животных,
  • Топливо,
  • Электричество,
  • Воду (если центральный водопровод),
  • Покупку молодняка,
  • Оплату работы сотрудников,
  • Различные налоги,
  • Ремонт телятника, техники, ограждений.
  • Есть еще и статья непредвиденных расходов.

Основной источник дохода в мясном скотоводстве — продажа мяса. В зависимости от породы и упитанности бычка на момент забоя, выход чистого мяса может колебаться от 45 до 75%. Но кроме мяса хорошим спросом пользуются и рога бычков, и шкуры, а также субпродукты. Субпродукты условно делят на первую и вторую категорию. Язык с почками, вымя с печенью, мозг и сердце относят к первой категории. Сычуг и рубец, ноги и хвост, голова с легкими относятся уже к субпродуктам второй категории. Дополнительную прибыль приносит и продажа навоза.

Для многих владельцев ферм очень важно не только учитывать затраты, но и уметь определить итоговую себестоимость мяса.

  • Сосчитать общую прибыль от продажи навоза,
  • Сосчитать общую прибыль от продажи субпродуктов, шкур, рогов,
  • Вычесть стоимость навоза и побочных продуктов из суммы всех произведенных затрат,
  • Полученную сумму распределить на количество мяса, исходя из реальных рыночных цен.
  • При распределении суммы очень важно помнить, что цена на мясо зависит от его сорта и качества.